Alimentação na Hipertensão e Emagrecimento
Neste Dia Mundial da Hipertensão, vimos alertar sobre esta doença silenciosa, com enorme prevalência em Portugal.
Sabe-se que mais de 1 em cada 3 portugueses sofre de hipertensão arterial.
Um estudo realizado pelo Instituto Nacional de Saíde Dr. Ricardo Jorge, constatou que cerca de 2,4 milhões de portugueses são hipertensos.
Associado à grande prevalência de obesidade também, verificou-se que 43% das pessoas com excesso de peso e obesidade sofrem de hipertensão.
Então atuando sobre o excesso de peso e hábitos alimentares conseguimos reduzir os casos de hipertensão? Na grande maioria dos casos, sim.
Venha conhecer as causas e como pode prevenir ou tratar a hipertensão.
O que é Hipertensão Arterial?
É uma doença crónica, onde a pressão arterial se encontra constantemente elevada (a partir de valores superiores a 140/90 mmHg).
Por não apresentar sintomas, é uma doença silenciosa e perigosa, que pode levar a situações graves como, AVC, doenças cardíacas, incapacidade visual, doenças renais e demência.
As causas desta patologia, podem ser de origem primária (fator genético e estilo de vida) ou secundária (como consequência de uma doença anterior). Mas cerca de 90 a 95% dos casos advêm de origem primária.
Entre os fatores relacionados com o estilo de vida, encontramos uma alimentação inadequada (uma dieta rica em calorias, com alto teor de sal e gorduras saturadas e pobre em nutrientes essenciais), o excesso de peso, sedentarismo, tabagismo e o consumo de álcool.
Então, ao conseguirmos alterar estes fatores, conseguimos reduzir o risco de hipertensão, pela redução e manutenção de valores normais da pressão arterial.
E como deve ser a dieta na hipertensão?
Como já vimos, grande parte dos fatores associados à hipertensão estão relacionados com o estilo de vida e são, portanto, possíveis de alterar!
Com uma alimentação e estilo de vida saudáveis, este processo pode ser contornado, sem necessidade de recorrer a medicação.
Então a dieta na hipertensão nada mais é do que uma alimentação equilibrada, como o praticado no nosso programa.
Portanto, de forma a reduzir os valores de pressão arterial e promover a perda de peso deve evitar:
Alimentos de alto valor calórico
Alimentos processados, ricos em gorduras saturadas, aditivos, sal (produtos de pastelaria, doces, refeições pré preparadas, salgados…)
Consumo de bebidas alcoólicas
O consumo de sal*
Consumo de produtos com efeito estimulante (como cafeína, gengibre, ginseng, chá-verde, guaraná).
*Como posso reduzir o consumo de sal?
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo de sal inferior a 5g por dia (1 colher de sopa por dia). O consumo excessivo de sal provoca um aumento de sódio nos fluidos corporais, contribuindo para a retenção de líquidos e consequente aumento da pressão arterial.
Substitua o uso de sal na comida por outros temperos, como ervas aromáticas, especiarias ou sumo de limão.
Reduza o consumo de sódio igualmente. Quando for às compras leia os rótulos! Procure produtos com menos de 5% do valor diário recomendado de sódio e evite produtos com mais de 20%.
Embora seja um nutriente a controlar, o sódio, é essencial para a manutenção do estado de saúde. Não deve ser retirado na totalidade.
Aumentar o consumo de alimentos ricos em potássio, magnésio e fibras podem ajuda a reduzir a pressão arterial, uma vez que permitem manter um equilíbrio nos níveis de sódio no sangue. Deve também dar primazia na escolha de alimentos nutricionalmente mais ricos.
Prefira então:
Fruta e legumes frescos: banana, manga, melão, laranja, ananás, brócolos, cenoura, couve, feijão verde, espinafres, abóbora, tomate
Frutos oleaginosos (amêndoa, noz, avelã) e sementes: fontes de magnésio e gorduras saudáveis (acido linoleico ou alfa-linolénico)
Carnes magras e peixe