CAFÉ! Aquela bebida que não pode faltar no dia-a-dia de muita gente.
Ele faz parte das manhãs de mais de metade da população mundial. Em Portugal, estima-se que cada português consome cerca de 5 quilos de café por ano, segundo dados da European Coffee Federation.
Para além do seu agradável sabor, sabia que o café apresenta inúmeros benefícios para a saúde e pode ser uma ajuda preciosa no seu processo de emagrecimento?
O grão de café
O grão de café tem mais de 6000 espécies, cada uma com diferentes características em termos de sabor, acidez, teor de cafeína e valor nutricional. Estas características podem também ser alteradas consoante o processamento dos grãos de café (grau de torragem, moagem, preparação, tipo de água, etc.).
Sendo o café uma das bebidas mais populares do mundo, existem diversas formas de o consumir, variando de lugar para lugar.
Valores médios de cafeína em alguns produtos:
- Descafeinado: 2 mg
- Café expresso: ~80 mg
- Café de filtro (200 ml): 100 mg
- 1 lata de bebida energética (250 ml) – 80 mg
- 1 lata de cola (355 ml) – 40 mg
- 1 tablete de chocolate preto 70% (100 g) – 50 mg
Quantos cafés deve consumir por dia?
Para adultos saudáveis, a quantidade máxima de cafeína, que não representa risco para a saúde, é 400mg/dia. Sendo que, o ideal será abaixo disso. Em média, recomenda-se que não se ultrapassem os 3 cafés por dia.
Para pessoas com sensibilidade à cafeína, hipertensos, pessoas que sofram de ansiedade, ataques de pânico, que tomem ansiolíticos, devem evitar o consumo de fontes de cafeína.
Para quem tem dificuldade em adormecer ou insónias, deve evitar a ingestão de café a partir do início da tarde.
Mulheres grávidas ou a amamentar, devem restringir o consumo de café ou outras bebidas estimulantes, pois estas passam para o bebé, podendo afetar o seu normal desenvolvimento.
Qual o momento mais adequado para beber café?
Tendo em conta a tolerabilidade à cafeína e o interesse da mesma na perda de peso, há momentos do dia em que o consumo de café é mais vantajoso.
Os nossos ciclos circadianos são regidos pela produção de cortisol. O cortisol aumenta a taxa metabólica e é superior ao início do dia (normalmente quando o sol nasce) e vai decrescendo ao longo do dia.
O momento mais adequado para beber café, é após o pico de cortisol. Ou seja, estima-se que por volta das 9h no verão e talvez um pouco mais tarde no inverno.
Assim, minimiza-se o decréscimo da taxa metabólica. Tendo em conta que a cafeína tem uma atuação por cerca de 4 horas. Então, seria recomendável beber outro café após o almoço/início da tarde. A partir desta hora não haverá grande vantagem em consumir café ou fontes estimulantes por poder prejudicar a qualidade do sono, bem como a regulação hormonal que acontece durante o mesmo.
Benefícios do café
Os principais compostos bioativos do café, são a cafeína, os polifenóis, a trigonelina e o ácido clorogénico.
Estas substâncias são os aliados perfeitos quando o objetivo é a perda de peso!
A cafeína é um forte termogénico. Ao aumentar o metabolismo, promove a queima de gordura corporal.
Quanto ao ácido clorogénico (teor superior no café verde), tem um papel importante no metabolismo dos açúcares. Não só previne o aumento de açúcar no sangue, como também inibe a absorção de açúcares e gorduras dos alimentos e dificulta a formação de tecido adiposo. Isto faz com que o organismo procure fontes de energia nas reservas de gordura, uma ótima notícia para quem pretende perder uns quilinhos.
Os antioxidantes combatem os radicais livres, promovendo a desinflamação do organismo.
Em termos nutricionais, o café é baixo em calorias: apenas 2 calorias por chávena!
Contem ainda fontes de vitaminas (B2, B3 e B5) e minerais (magnésio, potássio e manganês), essenciais para um bom funcionamento do sistema nervoso.
O teor em cafeína no café depende de vários fatores, como por exemplo, a variabilidade da planta do café, o método de preparação, a quantidade de café utilizado na preparação e o grau de torra e moagem. O teor médio em cafeína do café expresso consumido em Portugal, é de aproximadamente 80mg de cafeína por chávena de café expresso. Atenção que, no café cheio há maior quantidade de cafeína do que no café curto, embora o sabor possa parecer menos intenso.
- Efeito estimulante: a cafeína, quando consumida em doses moderadas tem uma ação estimulante, melhora os níveis de energia, melhora o estado de alerta e a memória.
- Rejuvenesce: as substâncias antioxidantes, presentes maioritariamente no café verde, ajudam a atrasar o processo de envelhecimento da pele e do organismo em geral.
- Facilita a digestão: um café a seguir ao almoço, promove os movimentos do estômago e intestinos, facilitando o processo de digestão.
- Ajuda na perda de peso: a cafeína tem um efeito termogénico, o que resulta numa maior queima de gordura corporal, resultando numa redução do peso e do volume.
- Melhora a performance física: esta bebida, para alem de reduzir a fadiga, estimula a ação dos músculos, que passam a utilizar a gordura como fonte de energia, promovendo o desempenho durante o treino.
- Previne certos cancros: graças à presença de antioxidantes,a toma de 1 chávena de café por dia, reduz o risco de cancro (da próstata, útero, fígado e orofaringe).
- Aumenta a esperança de vida: O café reduz a resistência à insulina, promove o aumento do colesterol HDL, e uma diminuição do colesterol LDL. Assim, reduz o risco de desenvolver diabetes, doenças cardiovasculares e doenças do fígado. Existe também um menor risco de Parkinson e Alzheimer.
Cuidados a ter no consumo de café
O café traz muitos benefícios, mas existem situações clínicas em que devemos ter mais atenção:
- Excesso de cafeína: quando se ultrapassam as doses recomendadas, pode surgir aumento da pressão arterial, ansiedade, insónias e alterações gastrointestinais. Em doses elevadas, pode mesmo ser letal (acima de 10g/dia).
- Interações com medicamentos: existem medicamentos que não devem ser tomados em simultâneo com café por este reduzir a absorção ou produzir um efeito antagónico ao princípio ativo do medicamento (ansiolíticos, antidepressivos, suplementos alimentares de cálcio, entre muitos outros).
- Hipoglicémia: que pode levar a fraqueza, tremores e palpitações cardíacas.
- O consumo do café está contraindicado em:
- Grávidas, mulheres em amamentação e Crianças;
- Pessoas que sofram de ansiedade;
- Doentes cardíacos;
- Situações de glaucoma;
- Incontinência urinária;
- Osteoporose;
- Hipertensão;
- Diabetes;
- Doenças inflamatórias intestinais;
- Síndrome do intestino Irritável;
- Gastrite, úlceras do tubo digestivo.
Na gama Aurile, pode encontrar vários tipos de cafés, aromatizados ou os cafés funcionais em que são adicionadas substâncias que melhoram a eficiência metabólica. Encontra ainda café verde, de fácil preparação, em saquetas.
Uma chávena de café por dia, não só irá dar-lhe um boost de energia, como ajudá-lo-á na perda de peso.
Se desejar conhecer e saborear a Magia dos Cafés AURILE, basta clicar em cima de cada imagem.