Rótulos – Como escolher alimentos processados
Certamente já foi a um hipermercado e deparou-se, por exemplo, com um ou mais corredores de iogurtes (magros, proteicos, com pedaços, de aromas, líquidos ou sólidos, etc), de bolachas (sem glúten, com pepitas de chocolate, de manteiga, recheadas, água e sal, dietéticas, etc), ou mesmo de cereais de pequeno-almoço.
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Ir ao supermercado pode ser um verdadeiro desafio!! Para além disso, somos tentados constantemente pelas campanhas de marketing, nomeadamente nas alegações aos produtos 0% gordura/açúcar ou “light”.
Mas será que estes produtos são verdadeiramente mais saudáveis e adequados para perda de peso?
Com tantos produtos disponíveis no mercado, não é fácil perceber quais são as melhores escolhas para uma alimentação saudável e para objetivos de perda de peso. Por esta razão, aprender a ler e interpretar os rótulos alimentares pode ajudá-lo a fazer escolhas mais conscientes e acertadas.
Esta tomada de decisão consciente vai ajudar a que o processo de emagrecimento seja mais eficaz, bem como na manutenção de resultados a longo prazo!
Em casos específicos, como o de pessoas que sofrem de alergias, a leitura dos rótulos também é essencial e vital para evitar os alergénios.
Constituição dos Rótulos Alimentares:
Os rótulos alimentares contêm vários tipos de informação, que podem ser de cariz obrigatório ou opcional, de acordo com as leis em vigor.
Das menções obrigatórias, vamos destacar a lista de ingredientes e de alergénios e a informação nutricional pela importância que representam para o nosso programa.
Lista de ingredientes:
Na lista de ingredientes estão presentes todos os ingredientes que constituem o alimento em causa.
Os ingredientes estão enumerados por ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente da lista é o que está presente em maior quantidade e o último é o que está presente numa porção menor.
Como escolher um alimento com base na lista de ingredientes?
Escolher um alimento adequado ao programa é mais fácil do que parece. Basta confirmar se a lista de ingredientes apenas contém alimentos permitidos. Ou, devemos pensar na forma tradicional de processar aquele alimento. Como se faz pão? Quais os ingredientes? Como se faz um iogurte? E a manteiga?
Por exemplo:
O iogurte - É, de longe, o alimento que ganha em desinformação. As estratégias de marketing levam a escolhas desadequadas, pouco saudável e altamente processadas.
Para fazer um iogurte precisamos de leite (não leite em pó), Nata (que é a gordura do leite. Surge frequentemente no caso do iogurte grego), fermentos.
Ingredientes, além destes, “estão a mais” no produto.
O pão - Quantas vezes comprou pão e olhou para a lista de ingredientes? Da próxima vez que for ao supermercado esteja atento!
Na maioria dos casos, é preferível optar por um pão branco, de trigo, menos processado, do que pelo pão integral fofinho e delicioso carregado de aditivos e gorduras de má qualidade.
Nas listas de ingredientes dos pães devem surgir: Farinha (seja ela de que tipo for), água, fermento e sal.
Esta é a base. Podem depois ser adicionadas sementes, azeite, azeitonas, vários tipos de farinhas.
A manteiga - A manteiga foi (e ainda é) apontada como a vilã para a saúde em geral, nomeadamente cardiovascular. No entanto, quando olhamos para a composição das manteigas, talvez seja uma vilã... injustamente. Principalmente quando comparamos a composição com as margarinas e cremes vegetais. Estes são dramaticamente piores a todos os níveis.
De volta à manteiga, na lista de ingredientes deve constar: Nata (pode aparecer “nata pasteurizada”), sal e fermentos lácteos.
E sim, o sal faz falta neste alimento. É a forma mais natural de o conservar. Certamente que a manteiga sem sal, terá aditivos para o efeito (menos naturais), além de um prazo de validade mais curto.
O queijo - Seja ele fresco, curado, com ervas aromáticas, pimentão, amanteigado, de cabra, ovelha, mistura, é um excelente snack ou elemento enriquecedor das suas refeições.
Enriquece o paladar e promove a produção de serotonina (hormona do bem-estar). Não é por acaso que é um dos alimentos mais apreciados na Europa.
Na lista de ingredientes deve contar com: Leite (pode surgir pasteurizado ou não), Fermentos Lácteos, Coalho, Sal.
Esta é a forma mais tradicional e simples de produzir queijo.
De uma forma geral os alimentos que contêm nos rótulos a descrição “light”, “sem açúcar”, “zero/zero”, entre outras, apresentam uma composição pouco interessante do ponto de vista nutricional. Há aditivos e subprodutos adicionados para tornar o alimento apelativo e saboroso.
Vale a pena chamar a atenção para os açúcares camuflados. Como por exemplo no caso do presunto fatiado embalado e Ingredientes cujos nomes terminam em -ose (sacarose, maltose, lactose, glicose, frutose, dextrose...), vários tipos de xaropes; açúcar invertido; maltodextrina.
Para quem é alérgico ou intolerante, a lista de ingredientes deve ser consultada