Preservar uma pele jovem
Hoje sabemos que a alimentação é dos fatores mais importantes no que toca ao funcionamento do nosso corpo. A alimentação saudável, reflete-se no estado de saúde em geral, no aspeto físico, na disposição/estado de humor e, como é evidente, no aspeto da pele, cabelo e unhas. É possível detetar carências nutricionais através da observação de pequenos sinais físicos.
Assim, facilmente percebemos que podemos melhorar o aspeto da pele através do controlo da alimentação. O envelhecimento da pele pode ser acelerado ou diminuído mediante o estilo de vida. Veja o que a nutrição pode fazer por si, para manter um aspeto jovem, por mais tempo.
Que nutrientes atrasam o processo de envelhecimento?
Em primeiro lugar é importante perceber o que acontece com a nossa pele e porque motivo envelhece.
O envelhecimento cutâneo é um processo natural, que ocorre por um acumular de danos nas células. Estes danos, podem ser acelerados por fatores internos, como por exemplo, fatores genéticos, mudanças hormonais. Ou podem ser causados por fatores externos, como por exemplo, maus hábitos alimentares, fumo, poluição, exposição solar excessiva, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, stress, uso inadequado de cosméticos.
Os fatores internos dificilmente conseguimos controlar. Mas conseguimos controlar os fatores externos e prevenir que o envelhecimento precoce surja.
Obviamente que com intervenções cirúrgicas, tratamentos e cosméticos, resultantes do avanço da medicina estética, conseguimos, hoje em dia, corrigir as marcas do tempo. No entanto, estes procedimentos são dispendiosos, não estão ao alcance de todos e apresentam alguns riscos.
Os danos celulares que provocam o envelhecimento da pele, são resultado da ação dos radicais livres. Então, uma estratégia para reduzir a velocidade a que o envelhecimento ocorre, passa por reduzir a ação destes radicais livres/neutralizar. Esta missão cabe aos antioxidantes.
Segundo o que os estudos científicos nos dizem, há antioxidantes com mais interesse do que outros, no que toca à pele. Talvez porque as fontes naturais dos mesmos (alimentos), trazem outras vantagens além do mero efeito antioxidante.
Retinol
Trata-se da vitamina A, também conhecida como retinol.
Existe apenas em alimentos de origem animal. Nos alimentos de origem vegetal, podemos encontrar a provitamina A, que é uma forma indireta de obter a vitamina A.
A vitamina A estimula a microcirculação, o que favorece a manutenção do bom estado dos tecidos e, consequentemente, melhora o aspeto da pele.
Podemos obter vitamina A a partir da ingestão de carnes, peixes, gema de ovo e queijos. A principal fonte das provitaminas é a cenoura, mas também pode ser encontrada em boa concentração, em:
- Legumes de folha verde escura (espinafres, acelgas, agrião, rúcula, couve portuguesa),
- Ervas aromáticas (salsa, orégãos, manjericão, tomilho)
- Frutas (manga, meloa, melão, papaia)
A spirulina também é uma excelente fonte deste nutriente. É facilmente encontrada em suplementos alimentares, como no BEAUTY DETOX. Onde conta ainda com vitamina C e colagénio.
Ácido ascórbico
Mais conhecida por Vitamina C. Não é sintetizada pelo corpo humano. A única fonte é a alimentação. Assim, é importante garantir um bom aporte diário. As fontes principais são:
- Salsa, coentros e cebolinho
- Legumes de folha verde escura
- Rábano
- Couve flor
- Citrinos (laranja, limão, toranja, tangerina, clementina)
- Morango
- Brócolos
- Suplementos alimentares que contenham uma boa dosagem (multivitamínicos ou isolados: HAIR SKIN NAILS, IMMUNO, VITAMINS FOR HER, FOR HER 50+, FOR HIM).
A vitamina C, além de um potente antioxidante, está relacionada à regeneração da epiderme (camada mais externa da pele), possui um efeito fotoprotetor e participa na síntese de colagénio. Assim, atua como protetora, na neutralização de radicais livres que aceleram o envelhecimento, regenera e melhora a firmeza. Um verdadeiro elixir de juventude.
Tocoferol
Trata-se da Vitamina E. Quando usada em conjunto com a Vitamina A, melhora a absorção desta. Tanto uma como outra, são vitaminas lipossolúveis, ou seja, precisam da presença de gordura para serem devidamente assimiladas.
A Vitamina E aparece naturalmente em alimentos fontes de gordura. Assim, quando suplementada, deve ser utilizada com uma refeição para garantir a absorção.
Nas principais fontes alimentares, destacam-se:
- Frutos secos, como a avelã e a amêndoa
- Óleos vegetais, como o azeite e o óleo de girassol
Os antioxidantes podem ajudar, tanto na redução do envelhecimento provocado pelos fatores externos, como pelos internos. É importante um bom aporte na alimentação. A suplementação pode ajudar por garantir um bom aporte destas substâncias isoladas, ainda que não deva substituir as fontes naturais, mas sim representar um acréscimo do consumo.
Bons exemplos de suplementação antioxidante são as VITAMINS FOR HIM, HER, HER 50+, IMMUNO, HAIR SKIN NAILS. Ainda que haja outros suplementos alimentares dentro da gama NUTRICODE com estas propriedades. A complementar com as fontes de colagénio e aceleradores de renovação celular, como por exemplo: BEAUTY DETOX, COLLAGEN PRO FLEX.
Colagénio
Mas não só nos antioxidantes reside o poder antiaging.
À medida que a idade avança, há, naturalmente, uma perda de elasticidade e estrutura da pele. Esta provocada, também, pela redução natural de colagénio. Acompanhada de uma perda na capacidade de reter água, a pele fica seca e menos funcional, a derme fica mais fina e as rugas aparecem.
O colagénio é sintetizado pelo nosso corpo. No entanto é necessário que haja material de construção que permita reduzir o decréscimo da produção. Assim, o consumo de carne, peixe, ovo, legumes de folha verde escura e citrinos é essencial.
A suplementação, pelas quantidades concentradas, é uma excelente forma de “repor” esta proteína.
Com ação também antioxidante, salientamos a importância do papel do cobre, selénio e zinco.
Estes, além de potentes antioxidantes, desempenham um papel indireto na manutenção de uma pele cuidada. Com ação anti-inflamatória e reparadora, o consumo regular, leva a uma pele com menos imperfeições.
São fontes alimentares:
- Os frutos secos
- As sementes
- Carne
- Peixe
- Ovos
Muito mais haveria para escrever sobre o poder da nutrição no controlo do envelhecimento. Abordaremos mais sobre este assunto brevemente. Fique atento!