Melão, Meloa e Melancia - O trio do Verão
Qual a melhor opção?
Com a chegada do Verão, e do calor, chegam também as frutas que nos refrescam e hidratam e que têm um sabor e aroma característicos da época. Falamos do trio Melão, meloa e melancia!!! Também são normalmente rotulados como os frutos dos quais se pode “abusar” ou comer com mais à vontade.
E, de facto, a sua composição nutricional é interessante, como vamos mostrar abaixo. Mas, num processo de perda de peso, deve ser visto como um alimento a utilizar de vez em quando (2x/semana).
São frutos que, apesar de apresentarem uma boa quantidade de água e baixa quantidade de açúcar, têm elevado índice glicémico e carga glicémica. Assim, a absorção deste (pouco) açúcar, acaba por ser rápida. Além disso, as porções tendem a ser generosas, podendo chegar facilmente às 300g. O que representa mais do que uma colher e meia de sopa de açúcar!
Sobre a riqueza nutricional?
O melão e a meloa são excelentes fontes de vitamina C, vitamina A, e potássio. O teor de magnésio e ferro são semelhantes nos três.
Dicas para reduzir o Índice Glicémico e aumentar saciedade destas frutas:
- Acrescente fibras: adicione à fruta, sementes diversas (chia, linhaça, sésamo) ou flocos de aveia
- Acompanhe com uma fonte de gordura: frutos oleaginosos como as nozes ou amêndoas.